アイディアボード

Just another WordPress site

YAPC::Asia2014 発表資料と感想ブログまとめ

   

主にスライド資料とYouTubeの講演ビデオを見やすく整理する為のページ。
公式の感想エントリまとめが出来るみたいなので、感想ブログは8月中に見つかった分まで。

全体的なまとめ

発表資料 Day0 前夜祭

欲しいものは作ればいい! 〜Webアプリ10連発〜

タイムキーパーをしていたスタッフの方のブログはこちら
YAPC::ASIA 2014の前夜祭をやった - blog.koba04.com

  1. @__papix__ / GeekDojo
  2. @hondallica / hrhm.info
    Permission 666 - YAPC::Asia 2014でメタル布教してきた
  3. @ppworks / ppworks
    WEBサービスを擬人化して運用しよう pplog誕生ものがたり - pblog
  4. @syachi / perlで挑むごみ集取カレンダー
    LTのg0vの話とも通じるお話でした。
    YAPC::Asia Tokyo 2014 の前夜祭でしゃべってきました - brownmush.net
  5. @masuidrive / wri.pe

    内容としてはschoo(スクー)の授業でお話されていたものをエンジニア好みに面白く(?)した印象でした。
    内容は半分以上同じでした(たぶん)

    4/1のスクーでwri.peの作り方全公開
    4/1のスクー 「wri.peの作り方」で拾いきれなかった質問
    wri.peのソースコードを公開しました。

  6. @hika69 / プライベートで3年間チーム開発した話

    YAPC::Asia Tokyo 2014 前夜祭で「プライベートで3年間チーム開発した話」をしてきた - hika69 blog

  7. @sugyan / ttyrecからGIFアニメを作る話
  8. @razokulover / GIFMAGAZINEの話

    YAPC::Asia Tokyo 2014 前夜祭でGIFMAGAZINEの話をしてきた - razokulover publog
    the GIFs -Award of GIF creator-

  9. @yositosi / togetter

    Togetterの誕生についてYAPC::Asiaで話してきたのでログ #yapcasia - Togetterまとめ

  10. @debility / クイズを支える技術

    YAPC::Asia Tokyo 2014に参加して、前夜祭でクイズの話をしてきました - ('A`)ウェーblog

発表資料 Day1

登壇者の方は敬称略で表記しています。
スライド資料またはブログ記事にリンクしてあります。
公式サイトのタイムテーブルはこちら。
Talk Schedule - YAPC::Asia Tokyo 2014

時間 タイトル 登壇者・敬称略 YouTube
10:20 ~ 11:00 Perl meets Real World 〜ハードウェアと恋に落ちるPerlの使い方〜 ファッションポエム
11:00 ~ 11:40 Introducing Swift - and the Sunset of Our Culture? Dan Kogai 40min
11:00 ~ 11:40 完成されたシステムなどない。完成された人間もいない。あるのは成長し続ける未完成なシステムと、それを支える未完成な人間だけだ Kenji Naito 30min
11:00 ~ 11:40 Go For Perl Mongers Daisuke Maki 40min
11:40 ~ 12:00 お待たせしました。Perl で BDD を簡単に実践する最高にクールなフレームワークができました Tokuhiro Matsuno
12:00 ~ 13:00 ランチセッション DeNA (yosuke furukawa)
13:00 ~ 13:45 QuizNow! DeNA (yosuke furukawa)
13:00 ~ 13:40 Perl::Lint - Yet Another Perl Source Code Linter Taiki Kawakami
13:00 ~ 13:40 作られては消えていく、泡のように儚いクラスタの運用話 アルパカ大明神 40min
13:40 ~ 14:00 WindowsユーザーのためのPerlによるWebアプリケーション開発チュートリアル Masahiro Iuchi
13:40 ~ 14:00 Scala in Perl Company hakobe 20min
13:40 ~ 14:00 Git によるツール開発 motemen 20min
14:10 ~ 14:30 コマンドラインツールについて語るときに僕の語ること
/ コマンドラインツールを作るときに参考にしている資料+YAPCで発表します
/ YAPC::Asia 2014でコマンドラインツールについて語ってきた
Taichi Nakashima 20min
14:30 ~ 14:50 いろんな言語を適材適所で使おう Kentaro Kuribayashi 20min
15:00 ~ 15:20 自然言語処理を支える技術 ~要素技術とPerlの活用~ Hideaki Ohno
15:00 ~ 15:40 O2O/IoT/Wearable時代におけるWeb以外のネットワーク技術入門 Lyo Kato
15:00 ~ 15:40 Where狙いのキー、order by狙いのキー yoku0825 none
15:50 ~ 16:10 ウェッブエンジニアのローレベルプログラミング cho45 20min
16:10 ~ 16:30 How's startup life? - working as CTO in Japan Shohei Kameda
16:30 ~ 16:50 開発合宿!!!! 大西康裕 20min
16:30 ~ 16:50 初心者が Web エンジニアのコミュニティに触れてみて感じたこと - ゆとりエンジニアの成長戦略 zoncoen 20min
LT No.5 Smart setter for immutable data hiratara 5min
LT No.6 Beyond Civic Hacking (g0v.twについて教えてもらった) gugod 5min
LT No.7 OSSのりそうとげんじつ Shuhei Tanuma 5min
LT No.8 新卒インフラエンジニアがピクシブ新社内広告サーバー構築に挑んだ話 catatsuy 5min
LT No.9 Web Framework Benchmarksと Perl の現状報告会 Masahiro Nagano (kazeburo) 5min
LT No.10 #yapcramen YAPC::Asia Ramen Challenge bayashi 5min

発表資料 Day2

公式サイトによるタイムテーブルはこちら。
Talk Schedule - YAPC::Asia Tokyo 2014

時間 タイトル 登壇者・敬称略 YouTube
10:30 ~ 11:10 オープンソースの開発現場 - Perl 5.20 のSubroutine Signaturesが来るまでの奮闘の軌跡 Daisuke Maki
10:30 ~ 11:10 突然ITインフラを任された人のための…監視設計入門 Yuichiro SAITO
10:30 ~ 11:10 Dockerで遊んでみよっかー Masahiro Nagano (kazeburo)
11:20 ~ 12:00 半端なPHPDisでPHPerに陰で笑われないためのPerl Monger向け最新PHP事情 uzulla
11:20 ~ 12:00 Perl Mongersのためのstrace入門 Naosuke Yokoe
11:20 ~ 12:00 Google BigQuery で DWH 構築 Naoya Ito
13:00 ~ 15:30 #Perl入学式 in YAPC::Asia Tokyo 2014 __papix__
13:40 ~ 14:20 Perl for Perl Mongers (YAPCに来た人は皆Perl Mongerでは?) songmu
14:00 ~ 14:45 Perlあるある @yusukebe, @kamadango, @lestrrat, @takesako, @miyagawa
15:20 ~ 16:00 OAuth/OpenID Connectを用いてID連携を実装するときに気を付けること Ryo Ito
16:00 ~ 16:20 Perlの静的解析入門とPerlリファクタリングツールApp::PRTのご紹介 hitode909
16:00 ~ 16:20 趣味開発のためのVPS/クラウド活用術 // Speaker Deck ファッションポエム
LT 2014 08-30 YAPC::Asia 2014 LT
LT 5分でわかる! 技術系イベント 運営のコツ 941
LT 画像ファイルに色名を割り当てたい libitte
LT TDD(Twitter Driven Datsu-Syoshinsya) / Twitter駆動脱初心者 Nekogeruge
LT No.7 運用で爆発四散しないためのメタプログラミングとの付き合い方 hoto17296

感想ブログまとめ

Blogを書くまでがYAPCという事で、たくさんの方がブログを書いてました。
Twitterで検索すれば山ほど出てくるけど、「全体を通しての感想」「1日毎の感想」が混ざって振り返りにくかったので、大雑把に分類。
また、ほとんどのタイトルに「YAPC::Asiaに行ってきました」が頻出して見辛かったので、ざっくりとブログの名前で一覧にしました。

前夜祭

Day1

Day2

全体を通して

スタッフの方・その他

ブログ名ではなく、記事タイトルで。

 - ブログ